Agroforstwirtschaft neu erfunden: Agrarökologische, ernährungssensible Intensivierung des Gemüse-Anbaus unter Obstbäumen in West- und Ostafrika (AfriNutriForest)

Auf einen Blick

Laufzeit
04/2024  – 03/2027
DFG-Fachsystematik

Agrarökonomie, Agrarpolitik, Agrarsoziologie

Förderung durch

Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat

Projektbeschreibung

Die agrarökologische Intensivierung durch agroforstwirtschaftliche Systeme (d. h. artenreiche
Kombinationen von Bäumen und Nutzpflanzen auf derselben Fläche) ist eine sinnvolle Strategie, mehreren globalen Herausforderungen unserer Zeit gleichzeitig zu begegnen. Zu diesen Herausforderungen gehören der Klimawandel, der Verlust der biologischen Vielfalt und die besonders in Subsahara-Afrika weiterhin weitverbreitete Mangel- und Unterernährung bei gleichzeitigem Anstieg der Weltbevölkerung. In den existierenden Gartenbausystemen wird oft nur eine einzige Gemüse- oder Obstart pro Parzelle angebaut und die Produktion ist durch einen hohen Anteil an manueller Arbeit und den Einsatz kostenintensiver externer Inputs wie Mineraldünger und Pestizide geprägt, die einen negativen Einfluss auf Gesundheit und Umwelt haben können.

Ziel des Projekts ist die Entwicklung, Erprobung und Förderung innovativer, nachhaltiger Gartenbau-Agroforstsysteme (‘Arbo-Market-Gärten‘) in einem partizipativen und transdisziplinären Ansatz in Senegal und Kenia. Diese Arbo-Market-Gärten produzieren auf agrarökologische und sozialverträgliche Weise gesundes und nährstoffreiches Obst und Gemüse, um die Ernährung der lokalen Bevölkerung zu diversifizieren, den Gartenbau in ein resilientes Nahrungsmittelsystem umzuwandeln und die Lebensgrundlagen der ländlichen Gemeinschaften, insbesondere der Landjugend, zu verbessern.

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