Humboldt-Universität zu Berlin

Forschungsbericht 1993

ÖKOLOGIE DER AGRARLANDSCHAFTEN

Sitz: Invalidenstr.42, 10115 Berlin Tel.: 030- 2897-2261/ 2266



- 25.0800.01 -
Joint International Project Agribusiness- Environmental Protection
Untersucht wurde das Potential intra- und periurbanen Landwirtschaft für agrare Non-Food-Produkte zur Verwendung in stadtökologischen Vorhaben. Von besonderem Interesse waren dabei die Voraussetzungen für die Produktion speziellen Saat- und Pflanzgutes (extremophile Xerophyten bei Berücksichtigung autochthoner Species) für die extensive Bauwerks-Großflächen-Naturierung. Extremophile Xerophyten tolerieren urbantypische Stressoren. Die Untersuchungen zielen darüber hinaus auf die Grundlagen einer effizienten Technologie des extensiven Anbaus sowie zur Aufbereitung des Erntegutes dieser speziellen Vegetation, um ihre spätere Bereitstellung für die Bauwerksnaturierung in großen Mengen gewährleisten zu können.
Schlagworte:
Mensch und Umwelt; Ökologie; Wirtschaftswissenschaften; Agrarwissenschaften; Botanik;
Leitung / Koordination des Vorhabens
Dr. Wolfgang Rudolf; Dr. Franz Rudolf;
Weitere beteiligte Wissenschaftler/innen:
Dr. Eckart Kramer; Dr. Christel Blum; Dr. Ines Reule;
Laufzeit
01/1992 - 12/1993
Publikationen
  • Rudolf, F.; Rudolf, W.:Produktion von extremophilen Xerophyten auf Grenzertragsböden zur stadtökologisch signifikanten Gebäude-Großflächen-Extensiv-Naturierung am Beispiel von Berlin und Madrid.-2. Symposium European University Cooperation Agribusiness-Environmental Protection. In: Wiss. Zeitschrift der Humboldt-Universität zu Berlin, R. Agrarwissenschaften 41/1992, 53-56
     


- 25.0800.03 -
Betriebswirtschaftliche Lösungen für die Umstrukturierung und Neugründung von mittelständischen Unternehmen in der Ernährungswirtschaft
Das Projekt baut auf betriebswirtschaftliche Projektierungsmethoden auf und führt diese zu nachvollziehbaren praktischen Lösungsvorschlägen an ausgewählten Beispielen der Umstrukturierung und Neugründung von mittelständischen Unternehmen im Bereich der Ernährungswirtschaft.
Aus dem Gesamtrahmen werden vertieft Teilprojekte mit folgenden Schwerpunkten bearbeitet:
- Direktvermarktungssysteme
- Erzeugerketten
- Marketinglösungen
- Abproduktnutzung und -verwertung
Die Ergebnisse münden in Modelle, die wiederum an konkrete Situationen und Bedingungen anpaßbar sind.
Schlagworte:
Betriebswirtschaftslehre; Ernährungs-u.Haushaltswirtsch.; Agrarwissenschaften; Ökologie, Agrarökologie;
Leitung / Koordination des Vorhabens
Prof. Dr. Siegfried Heinz;
Weitere beteiligte Wissenschaftler/innen:
Prof. Dr. Heidemarie Lehne; Dr. Jana Keller; Dr. Kerstin Röhrich; Helga Rohlfs;
Laufzeit
01/1992 - 11/1993
Publikationen
  • S. Heinz: Betriebswirtschaftliches Projekt zur Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung von Tieren aus der Eigenerzeugung (Projekt Landfleischerei), Broschüre, 1993
  • S. Heinz: Unternehmenskonzept für das Landgut Hennickendorf, Brosch. 1993
  • S. Heinz: Marketingkonzepte für das Landgut Hennickendorf (Teil I) und die Vieh-& Fleisch GmbH Frankenförde, RKW-Publikationen, 1993
  • S. Heinz: Statusbericht zur Nutzung nachwachsender Rohstoffe in Biogasanlagen, Bericht VDI/VDE, 1993