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Regionale Bio-Produkte für Spitzenrestaurants

HU-Agraringenieure vernetzen mit Projekt „ELSE“ Landwirte und Gastronomen

„Mit Innovationen gemeinsam zum Erfolg im Bio-Premium-Bereich“ - unter diesem Motto haben sich Bio-Produzenten, Verarbeiter sowie Spitzengastronomen aus Brandenburg und Berlin zum Netzwerk „ELSE Regionale Köstlichkeiten“ an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin zusammengeschlossen.
„Im Vergleich zu anderen Bundesländern besteht bei der Vernetzung zwischen Produzenten und Abnehmern in Berlin und Brandenburg trotz einer oft sehr hohen Produktqualität noch Nachholbedarf“, sagt Projektleiterin Dr. Heide Hoffmann.

Ziel ist es, den Bio-Produzenten und Verarbeitern durch neue Produkte und Verarbeitungsverfahren einen besseren Marktzugang zur gehobenen Gastronomie zu ermöglichen. Die Produktpalette der Netzwerkpartner reicht dabei von exzellentem Mineralwasser, alten und neuen Gemüse- und Obstsorten, Fleischprodukten spezieller Rassen, Milchprodukten von Kuh, Ziege und Schaf, verschiedenen regionalen Spezialitäten und Premium-Feinkost bis hin zu Wildkräutern und essbaren Blüten.

Im Netzwerk werden Workshops und regelmäßige Treffen für die Partner veranstaltet sowie Stärken-Schwächen-Analysen und Strategien ausgearbeitet. Dabei soll die Innovationskraft von klein- und mittelständischen Unternehmen und der Erhalt bzw. die Schaffung von Arbeitsplätzen in Berlin und Brandenburg unterstützt werden.

Das Netzwerk soll in den nächsten Jahren die Stadt-Umland-Vernetzung zwischen den Partnern in Berlin und Brandenburg entlang der gesamten Wertschöpfungskette - von der agrarischen Erzeugung bis zum fertigen Gericht – stärken.
Auf der Abnehmerseite stehen als Partner Berliner und Brandenburger Hotels, Restaurants und Caterer mit einem deutlichen Bekenntnis zu „Bio & Regional“ bei der Auswahl ihrer Produkte. Die hohe Qualität, sichere Lieferbeziehungen und die Erfüllung von Konsumentenwünschen nach regionalen Bio-Produkten macht die Mitgliedschaft im Netzwerk für sie interessant.

Else wird im Rahmen des Zentralen Innovationsprogramms Mittelstand (ZIM) vom Bundesministerium für Wirtschaft gefördert.



WEITERE INFORMATIONEN
 
Felix Hanke
ELSE – Innovationsnetzwerk Regionale Köstlichkeiten
Netzwerkmanagement: 
Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät
Invalidenstr. 42
10115 Berlin
Tel:  030 2093-8722
Fax: 030 2093-8723

E-Mail: hanke@agrar.hu-berlin.de