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Expert:innen sind sich einig: Milchrinder haben schlechteres Tierwohl als Fleischrinder

Studie eines internationalen Teams von Forschenden zum Tierwohl von Milch- und Fleischrindern veröffentlicht

Anders als gemeinhin angenommen, schätzen internationale Spezialist:innen das Wohlergehen von Rindern in Milchproduktionssystemen schlechter ein als das Wohlergehen von Rindern in Fleischproduktionssystemen.

Wie kann man sich das erklären? In der Milchproduktion wird zusätzlich zu Milch immer auch Fleisch produziert. Ein Vergleich der beiden Produktionssysteme muss sich also auf das Leben vor der Schlachtung beziehen, da letztendlich alle Tiere geschlachtet werden. Dort beinhaltet die Milchproduktion immer einen höheren Grad an menschlicher Intervention als die Fleischproduktion. Diese Intervention betrifft nicht nur das Melken an sich, sondern auch das Management der Tiere, z.B. die weit verbreitete Maßnahme der Trennung von Kuh und Kalb innerhalb weniger Stunden nach der Geburt und die starke Zucht auf Leistungsfähigkeit bei den Milchkühen.

In einer von der Universität Kopenhagen in Zusammenarbeit mit Forschenden der Wageningen Livestock Research, des Royal Veterinary College (London), der Universität Bristol und der Humboldt-Universität zu Berlin durchgeführten Studie, haben 70 führende Expert:innen für Rinder-Tierwohl das Risiko von Einschränkungen des Wohlergehens von Tieren in den am weitesten verbreiteten Rinderhaltungssystemen bewertet.

Dazu bewerteten sie zwölf Aspekte, die Tierwohlrisiken in Bezug auf Gesundheit, natürliches Verhalten und emotionale Zustände abdeckten. Die Auswertung dieser Daten lässt darauf schließen, dass Kälber und Kühe aus dem Milchsektor ein höheres Risiko für Einschränkungen des Tierwohls haben als Kälber und Kühe aus der Fleischproduktion. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Kälber für Kalbfleisch, Rindfleisch oder zum Ersatz der Kühe aufgezogen werden.

Das Verständnis des Zusammenhangs von Milch- und Fleischproduktion und der Belastung der Tiere in der Milchproduktion kann eine nachhaltigere und verantwortungsvolle Wahl der Ernährung fördern. Eine Beschriftung der Herkunft von Rindfleisch (aus Milch- oder Fleischproduktion) könnte die Konsument:innen entsprechend informieren und eine solche Wahl ermöglichen.

Publikation

„Dairy vs. beef production – expert views on welfare of cattle in common food production systems“, erschienen in animal, Volume 16, Issue 9, September 2022. Die Studie wurde als  „Highlight des Monates“ veröffentlicht.

Link zur Studie

Kontakt

PD Dr. Lorenz Gygax
Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften
Humboldt-Universität zu Berlin

lorenz.gygax@hu-berlin.de